setgis  Научим вас, как из простых вещей сделать что-то полезное
20:53 ≡ 19.11.2017

Закрыть рекламный блок

Блог » Космос » А вы верите в Большой Взрыв?


20:34 ≡ 31.03.2016
А вы верите в Большой Взрыв?

Теория Большого Взрыва говорит не о самом взрыве, а о том, что произошло после взрыва. Причем в основном вскоре после взрыва, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. По современным представлениям, наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла 13,7 млрд лет назад из некоторого начального сингулярного состояния и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается. И все, что мы видим является его последствием.

У Большого Взрыва есть свои достоинства, как недостатки. Она сразу снимает все труднейшие вопросы о происхождении Вселенной, в противовес религиозной точке зрения - "Бог создал все". Теория большого взрыва не состоятельна, т.к. она не является проверяемой теорией. Большой взрыв - однократное событие, оно произошло однажды, и мы не сможет его повторить. У нас нет другой вселенной, с которой можно экспериментировать. Быть может, наша Вселенная - всего лишь часть множества более крупных вселенных, располагающихся в разных измерениях, и Большой Взрыв происходит постоянно и повсюду. Или, возможно, пространство и время имели до Большого Взрыва совершенно иные формы, слишком чуждые нашему пониманию, и что Большой Взрыв - это своего рода переходный этап, когда Вселенная из непостижимой для нас формы переходит в форму, которую мы почти можем понят. "Все это очень близко в религиозным вопросом", - говорил космолог Андрей Линде.
Но удивительно, с нашей точки зрения то, как это удачно обернулось для нас. Если бы Вселенная оказалась немного иной - если бы гравитация была чуть сильнее или слабее, если бы расширение протекало чуть медленнее или быстрее, - тогда не было бы устойчивых элементов, из которых и состоит материя. Окажись гравитация немного сильнее, и Вселенная обрушилась бы внутрь себя, как плохо поставленная палатка, не достигнув надлежащих размеров, плотности и состава. Но будь гравитация слабее, не возникло бы конденсации материи, и Вселенная навсегда осталась бы унылой рассеянной пустотой.

Мы живем во Вселенной, которая на 96% состоит из темной материи и темной энергии, остальные 4% - это обычная материя (стулья, ваш монитор или ноутбук: все, что мы можем видеть). Стивен Чу - министр энергетики США, лауреат Нобелевской премии по физике сказал: "Мы знаем почти все, что мы должны знать о вселенной, за исключением маленькой детали: что такое темная энергия и что такое темная материя, о них мы не знаем ничего."


Существует три основные проблемы Большого Взрыва:
1. проблема плоскостности
2. проблема горизонта
3. проблема космологических магнитных монополей


Проблема плоскостности
Большой Взрыв начался с микроскопическим отклонением от плоской геометрии пространства. Из уравнений Эйнштейна следует, что любое отклонение от плоскостности в расширяющейся Вселенной, заполненной только обычным веществом и излучением, только увеличивается с расширением Вселенной. По результатам наблюдений сейчас отклонение от плоскостности очень мало. Вселенная находится с состоянии с нулевой пространственной кривизной. Таким образом, физическое описание того, что предшествовало Большому Взрыву, должно решить проблему плоскостности.

Проблема горизонта
Теория Большого Взрыва не может объяснить микроволновое излучение, которое является послесвечением Большого Взрыва и которое демонстрирует очень равномерную температуру в любом направлении наблюдения. У энергии просто не было достаточно времени для такого распространения, чтобы температура в любом направлении выровнялась. Температура этого излучения составляет 2.73 градуса Кельвина во всех направлениях.

Проблема космологических магнитных монополей
Магнитным монополем был бы такой магнит, у которого был бы только один полюс. Но магнитных монополей никто не видел. Современные теории предсказывают, что в процессе Большого Взрыва их должно производиться очень много, настолько, что их плотность может превысить наблюдаемую плотность в тысячу миллиардов раз. Однако пока экспериментаторы не нашли ни одного.

Возможным решением таких проблем может являться модель Инфляционной Вселенной.

В течение невероятно короткого мгновения до Большого Взрыва Вселенная расширилась на множество порядков, а затем это расширение, или инфляция, прекратилось.

Давление вакуума разглаживает неоднородности, и делает пространство более плоским и однородным в процессе расширения. Таким образом, одним из возможных решений проблемы плоскостности было бы такое, при котором наша Вселенная проходила бы через стадию, на которой доминировала бы плотность энергии вакуума.
Давление вакуума ускоряет расширение пространства во времени, таким образом, фотон может пройти значительно большее расстояние. Таким образом и решена проблема горизонта.
Инфляционная модель решает также и проблему магнитных монополей, поскольку в теориях, в которых они возникают, должен быть один монополь на пузырь вакуумной энергии. А это означает, что один монополь на всю Вселенную.

У этой теории тоже есть недостатки. У нее много противников, и она часто подвергается критике.
Чтобы быть уверенным в Большом Взрыве нужно принять его на веру, определенные вещи нужно понимать как данность и без них нельзя даже произвести вычисления. Теория Большого Взрыва требует значительных предположений, которые невозможно проверить (Инфляционная модель).
Как я уже и говорил, Теория Большого Взрыва имеет свои достоинства и недостатки. Она еще далека от совершенства, но кто знает, может когда-нибудь мы сможем познать Вселенную и решим все проблемы, получив цельную картину зарождения Вселенной.
Категория: Космос ≡ Просмотров: 534 ≡ Добавил: Deny2810

Смотрите также:


Как покупать уксус

Мотивация @ 2

# 60 - Арнольд Шварценеггер

История футбольного мяча