setgis  Научим вас, как из простых вещей сделать что-то полезное
08:35 ≡ 29.06.2017

Закрыть рекламный блок

Блог » Лайфхаки » Лимоны


18:00 ≡ 31.12.2011
Лимоны

Дезодорирование увлажнителя воздуха. Когда увлажнитель начнет распространять неприятный запах, достаточно влить в воду 3—4 чайные ложки лимонного сока. Вместо скверного запаха вы почувствуете свежее благоухание лимона. Повторяйте процедуру каждые две недели, чтобы «аромат» не возвращался.

В домашнем хозяйстве...

Устранение неприятного запаха от камина. Ничто не создает столь уютной атмосферы в холодный зимний день, как теплые отблески огня в камине, если только от него не исходит скверный запах. В следующий раз, когда из камина по комнате поплывет такой «аромат», бросьте в огонь несколько лимонных корок. Или сожгите немного корок вместе с дровами заранее.

Удаление стойких пятен с мрамора. Вы, вероятно, считаете мрамор камнем, хотя на самом деле это окаменевшие остатки раковин морских моллюсков. Это объясняет его пористую структуру и то, что он легко пачкается и разрушается. Пятна бывает трудно удалить, но есть простой способ с ними справиться: разрежьте лимон пополам, обмакните половинку в столовую соль и потрите пятно. Вы поразитесь эффективности этого метода.

Освежитель/увлажнитель воздуха. Освежайте и увлажняйте воздух в доме в сухие зимние дни. Изготовьте свой освежитель, который послужит и увлажнителем. Если в доме дровяная плита, поставьте на нее эмалированную миску или чугунную кастрюлю, наполните водой и бросьте лимонные (или апельсиновые) корки, палочки корицы, гвоздику или яблочную кожуру. Если плита не дровяная, просто поставьте кастрюлю на конфорку и временами подогревайте воду.

От запаха кошачьего туалета. Не нужно прыскать аэрозольным освежителем, чтобы устранить неприятный запах от кошачьего туалета или затхлость в ванной. Достаточно разрезать пополам пару лимонов. Положите их срезом вверх на тарелку, и вскоре комната наполнится свежим лимонным ароматом. 

Чистка медной посуды. Чтобы вернуть блеск потускневшим вещам из латуни, меди и нержавеющей стали, приготовьте пасту из лимонного сока и соли (можно заменить соль пищевой содой) и нанесите на окислившееся место. Оставьте на 5 минут. Смойте теплой водой и отполируйте насухо. Этой же смесью можно чистить металлические кухонные мойки. Нанесите пасту, осторожно протрите и ополосните.

Полировка хромированной поверхности. Чтобы удалить минеральный налет и отполировать хромированный водопроводный кран и другую арматуру, достаточно потереть их лимонной цедрой, и они засияют. Хорошо ополосните и вытрите насухо мягкой тряпкой.

Невидимые чернила.Дети обожают посылать и получать секретные послания, а как это лучше сделать? Конечно, с помощью симпатических (невидимых) чернил. Все, что для этого нужно, — лимонный сок в качестве чернил, палочка с ватой вместо ручки и лист белой бумаги. Когда «чернила» высохнут, чтобы прочитать написанное, дети должны подержать бумагу на ярком солнце или под лампой. От тепла написанные строчки потемнеют до светло-коричневого цвета, и письмо можно будет прочесть. Следите, чтобы дети не перестарались и не сожгли бумагу.

На кухне...

Чистка микроволновой печи. Внутри вашей микроволновки видны пригоревшие остатки пищи? Все это можно полностью отчистить, не прибегая к химикатам и не тратя много сил. Достаточно размешать 3 столовые ложки лимонного сока в 1,5 чашках воды в миске, пригодной для микроволновой печи. Нагревайте 5—10 минут в режиме высокой мощности — пар будет конденсироваться на внутренних поверхностях печки. Вам останется только стереть тряпкой размягченные остатки пищи.

Дезодорирование измельчителя пищевых отходов. Если от мойки плохо пахнет, причиной может быть измельчитель пищевых отходов. Вот легкий способ избавиться от неприятного запаха. Возьмите остатки лимонной и апельсиновой кожуры и бросьте их в сливную трубу. Чтобы сохранить запах свежести, повторяйте эту процедуру раз в месяц.

Чтобы не темнел картофель. Картофель и цветная капуста при варке имеют свойство приобретать коричневый оттенок, особенно когда вы приглашаете к обеду гостей. Чтобы овощи оставались светлыми, влейте в воду чайную ложку лимонного сока.

Свежесть воздуха в холодильнике. Неприятный запах в холодильнике легко устранить. Смочите лимонным соком ватный шарик или губку и оставьте в холодильнике на несколько часов. Выньте из холодильника те продукты, что могут быть источником зловония.

Блеск тусклому алюминию. Чтобы тусклые кастрюли засверкали внутри и снаружи, достаточно потереть их срезом половинки лимона и отполировать мягкой тряпкой. 

Чтобы рис не слипался. Чтобы рис не становился вязкой массой, добавьте в кипящую воду ложку лимонного сока. Когда рис сварится, дайте ему остыть несколько минут и перед подачей разрыхлите вилкой.

Чтобы пропитавшийся водой латук снова захрустел. Не спешите выбрасывать вялый, пропитанный водой латук. Его вполне можно пустить в салат, был бы только лимонный сок. Выжмите сок из половины лимона в миску с холодной водой. Положите туда листья латука и поставьте в холодильник на час. Прежде чем класть листья в салат или на сандвич, тщательно их обсушите.

Выдворение насекомых из кухни. Необязательно пускать в дело инсектициды или ловушки для муравьев, чтобы очистить кухню от насекомых. Обработайте помещение лимоном. Сначала выжмите лимонный сок на порог и подоконники. Затем залейте сок во все дырки и щели, откуда выползают муравьи. Наконец, разбросайте мелкие кусочки лимонной корки у входа в дом. Муравьи поймут, что их присутствие нежелательно. Лимон также эффективен против тараканов и блох. Смешайте сок 4 лимонов (вместе с цедрой) и 2 л воды и вымойте раствором пол — блохи и тараканы уйдут. Они терпеть не могут запаха лимона.

В прачечной...

Отбеливание деликатных тканей. Обычный хлорный отбеливатель может осаждать на ткани железо, содержащееся в воде, оставляя пятна. Мягкий отбеливатель, не дающий пятен на деликатных тканях, можно приготовить из лимонного сока и пищевой соды. В этом растворе следует замочить вещи по крайней мере за полчаса до стирки.

Удаление неприглядных кругов подмышками. Здесь можно обойтись без дорогостоящей химчистки. Чтобы удалить некрасивые следы пота с рубашек и блузок, достаточно потереть эти места смесью из равных частей лимонного сока (или белого уксуса) и воды.

Удаление плесени с одежды. Распаковав сезонные вещи, хранившиеся в шкафу, вы обнаружили на них следы плесени. Чтобы их удалить, приготовьте пасту из лимонного сока и соли и вотрите ее в пораженные места, затем высушите вещи на солнце. Повторяйте процедуру, пока пятна не сойдут. Способ эффективен и для удаления следов ржавчины с одежды.

Отбеливание. Разведенный или концентрированный лимонный сок — безопасное и эффективное средство для отбеливания во время стирки. Ваша одежда, кроме того, приобретет свежий лимонный аромат.

Усиление действия стирального порошка. Чтобы удалить следы ржавчины и минерального налета с хлопчатобумажных футболок и трусов, добавьте чашку лимонного сока в стиральную машину во время цикла стирки. Благодаря природным отбеливающим свойствам лимонный сок удаляет пятна и придает вещам запах свежести.

Для здоровья и красоты...

Осветление пигментных (старческих) пятен. Прежде чем покупать дорогие лечебные кремы для осветления некрасивых пигментных пятен и веснушек, попробуйте такое средство: нанесите прямо на эти места лимонный сок, оставьте на 15 минут и смойте водой. Лимонный сок — безопасный и эффективный осветлитель кожи.

Для осветления прядей волос. Чтобы осветлить волосы не хуже, чем в модных салонах красоты, смешайте 50 мл лимонного сока и 150 мл воды и ополосните волосы. Затем высушите волосы под солнцем. Лимонный сок — природный отбеливатель. Не забудьте предварительно обильно нанести на кожу крем от загара. Для достижения максимального эффекта повторяйте процедуру ежедневно в течение недели.

Против перхоти. Если зуд от перхоти заставляет вас постоянно скрести голову, ищите помощь в холодильнике. Выжмите из лимона сок и вотрите 2 столовые ложки в кожу головы, затем смойте водой. Далее размешайте чайную ложку лимонного сока в чашке воды и ополосните волосы. Повторяйте эту процедуру ежедневно, пока перхоть не исчезнет. Никакого зуда, и волосы благоухают свежестью лимона.

Смягчение сухой, шелушащейся кожи на локтях. Кожа на локтях не только сухая и зудит, но и выглядит ужасно. Ее состояние улучшат нескольких лечебных процедур. Смешайте пищевую соду и лимонный сок так, чтобы получить пасту. Вотрите ее в кожу локтей: она действует как успокаивающее, смягчающее и отшелушивающее средство.

Удаление пятен от ягод. Конечно, здорово собирать выращенные в своем саду ягоды, но теперь руки испачканы ягодным соком, и он не отмывается водой с мылом. Нанесите на руки лимонный сок, оставьте его на несколько минут и смойте теплой водой с мылом. Повторяйте процедуру, пока не исчезнут последние следы сока.

Дезинфицирование порезов и царапин. Чтобы остановить кровь и продезинфицировать небольшие порезы и царапины, капните немного лимонного сока прямо на пораженное место или нанесите его ватным шариком и прижмите на минуту. 

От сыпи после общения с крапивой. В другой раз, когда вы наткнетесь на это растение, вам не понадобится целое море лосьона от солнечных ожогов. Достаточно нанести лимонный сок на пораженное место, чтобы успокоить зуд и уменьшить сыпь.

Помощь обветренным рукам и стертым ногам. Для этого не нужны экстренные меры. Если руки стали шершавыми, а ноги стерлись, приготовьте для них ванночку из равных частей лимонного сока и воды, затем помассируйте оливковым маслом и промокните насухо мягким полотенцем.

Удаление бородавок. Вы перепробовали все мыслимые средства, но бородавки не сдаются. Вот еще один рецепт: ватной палочкой нанесите немного лимонного сока прямо на бородавку. Повторяйте процедуру несколько дней, пока лимонная кислота не сведет бородавку полностью.

Знаете ли вы?

Нужно сказать, что лимонное дерево на самом деле не так уж красиво и цветы его не отличаются сладким ароматом. Торчащие в стороны ветви мало похожи на густую листву апельсинового дерева, а цветки с фиолетовым оттенком лишены благоухания цветков апельсина. Плод лимона имеет кислый вкус из-за высокого содержания лимонной кислоты, но вряд ли его «невозможно есть». Моряки столетиями сосали богатые витамином С лимоны, спасаясь от цинги. До сих пор на кораблях ВМС Великобритании должен быть большой запас лимонов, чтобы каждый моряк ежедневно получал 28 г лимонного сока.

Категория: Лайфхаки ≡ Просмотров: 3570 ≡ Добавил: Stec ≡ Теги: лимон, лимонный сок, лимоны

Смотрите также:


# 44 - Странно

Кисти малярные

Обозначения на пластиковых бут...

Покупка шланга