setgis  Научим вас, как из простых вещей сделать что-то полезное
23:03 ≡ 19.11.2017

Закрыть рекламный блок

Блог » Лайфхаки » Пластиковые бутылки


17:52 ≡ 25.01.2012
Пластиковые бутылки

Согревание ног. Наполните двухлитровую бутылку из-под газировки горячей, но не кипящей водой и сидя покатайте ее ногами.

В качестве сапожных колодок. Убирая сапоги на хранение, вы, конечно, не хотите, чтобы голенища смялись или сморщились. Избежать этого можно, вставив в каждый сапог по литровой пластиковой бутылке. Для большего натяжения наденьте на бутылки старые носки или заверните их в полотенца.

Держатель—дозатор для пакетов или веревки. Отрежьте дно и верхнюю часть пустой двухлитровой бутылки, при крепите ее низом вверх шурупами (с шайбами, чтобы не прорвать пластик) внутри кухонного шкафа. Заполните использованными пластиковыми пакетами, выдавив из них воздух, и берите их по мере надобности. Таким же способом можно смастерить держатель-дозатор для веревки (шнура): возьмите для этого литровую бутылку и пропустите конец веревки через отверстие в дне.

В качестве жевательной игрушки. Вы, не истратив ни гроша, доставите собаке массу удовольствия, дав ей грызть пустую пластиковую литровую бутылку. Собаки обожают эти бутылки, возможно, из-за производимого ими треска. Не забудьте удалить этикетку и крышку с пластмассовым кольцом под ней.

Экономия воды в туалете. Если ваш дом не из новых, скорее всего, туалет в нем старой системы и берет много воды на каждый смыв. Чтобы немного сэкономить на счетах за воду, наполните водой литровую бутылку (сначала удалив этикетку) и поместите в бачок: количество воды при смыве уменьшится.

Хранение сахара. Купив двухкилограммовый пакет сахарного песка, пересыпьте его в пустой сухой трехлитровый контейнер с ручкой. В такой таре сахар меньше слеживается, и его гораздо удобнее высыпать.

Сумка для игрушек. Смастерите для них простую сумку: возьмите чистый пластиковый контейнер с ручкой емкостью 4 л и вырежьте большое отверстие сбоку напротив ручки. Чтобы получить удобный контейнер для хранения разных поделок, цветных карандашей или маленьких игрушек, достаточно просто отрезать от пластиковой емкости нижнюю часть.

Воронка. Чтобы получить удобную прочную воронку, разрежьте посередине контейнер с ручкой из-под отбеливателя или детергента. Для воронки — переливать краску и т. п. — возьмите верхнюю часть с горлышком и ручкой.

Вне дома...

Совок, черпак для лодки. Возьмите чистую пластиковую двухлитровую бутылку с ручкой и срежьте по диагонали нижнюю четверть бутылки вместе с днищем. Получится удобный совок для самых разных работ — от уборки листьев и другого мусора из водостоков до чистки кошачьего туалета и уборки за собакой. Им удобно доставать собачий корм из пакета, посыпать дорожки песком или антиобледенителем зимой, вычерпывать воду из лодки (в последнем случае оставьте крышку).

Холод в дорожном холодильнике. Не давайте холодильнику терять холод во время поездки. Наполните несколько чистых пластиковых бутылок водой или соком и поместите в морозильник, потом их используйте при хранении продуктов в дорожном холодильнике. Это не только позволит сохранить пищу холодной — по мере оттаивания вы можете пить из бутылок воду или сок. Кроме того, хранить несколько бутылок с водой в морозильнике (если есть свободное место) выгодно: наполненный, он расходует меньше энергии. Наполняя бутылку, оставьте место для расширения жидкости.

Аварийный запас при поездках на машине зимой. Держите в багажнике пару пластиковых контейнеров с ручкой емкостью 3—5 л с песком или наполнителем кошачье! о туалета. Этими материалами вы сможете посыпать дорогу, чтобы машина не скользила. Ручка на контейнере облегчает дело.

В саду...

Птичьи кормушки. Возьмите чистую двухлитровую бутылку из-под сока и прорежьте большое отверстие в боковой стенке. (Можно просверлить маленькое отверстие под большим и вставить жердочку.) Затем проколите отверстие в середине крышечки и подвесьте к ветке на веревке или леске. Наполните до края отверстия птичьим кормом и наблюдайте за представлением.

В качестве лейки. У вас нет лейки? Ее легко смастерить из чистой бутыли с ручкой (емкостью 3—5 л) из-под сока или воды. Просверлите десяток мелких отверстий (диаметром 1,5 мм) чуть ниже горлышка со стороны, противоположной ручке. Либо аккуратно проколите отверстия толстым шилом. Налейте в новую лейку воды, заверните крышку и начинайте полив.

Система капельного орошения. На время засухи для полива растений хорошо устроить в разных местах сада капельные оросители. Можно сделать их из чистых бутылей на 4 л из-под сока или моющего средства. Вырежьте большое отверстие в дне бутыли и просверлите 2—5 малых (1,5 мм) отверстий в крышке или вокруг нее. Вкопайте перевернутые бутыли примерно на три четверти в землю около растений, которые нуждаются в поливе, и налейте в них воду через отверстие наверху. Подливайте воду по мере надобности.

Переносное мусорное ведерко, корзина для сбора урожая. Вырежьте в пластиковом контейнере (емкостью 2—4 л) большое отверстие на стороне, противоположной ручке, и привесьте за ручку к поясному ремню или к запястью. Получится контейнер для сбора мусора — камешков, сорняков, сломанных стеблей, что попадаются, когда вы косите газон или гуляете по саду. Такая же емкость годится для сбора ягод и овощей.

Посадка семян с правильными интервалами. Возьмите пустую бутылку и отрежьте ее сужающуюся часть так, чтобы ее диаметр стал равен интервалу, рекомендованному продавцом семян. При посадке воткните бутылку отрезанным краем в землю и поместите семя в центр круга. Затем наметьте такой же круг вплотную к предыдущему, посадите второе семя в центр, и так до конца ряда.

Ловушка для мух и ос. Мухи, шершни или осы не дают спокойно выйти во двор? Смастерите для них экологическую ловушку из пустой двухлитровой бутылки от газировки. Сначала смешайте в бутылке полчашки сахара и полчашки воды. Затем добавьте чашку яблочного уксуса и банановую кожуру (раздавите ее, чтобы протолкнуть в бутылку). Закройте крышку и хорошо встряхните смесь, после чего наполните бутылку холодной водой наполовину. Вырежьте или просверлите отверстие диаметром 2 см вверху и подвесьте на ветку дерева там, где насекомых особенно много. Когда бутылка будет забита любителями сладкого, выбросите ее в мусорный бак и замените новой.

Защита культурных растений от гербицидов. Истребляя сорняки гербицидами, позаботьтесь, чтобы они не уничтожали культурные растения рядом. Для этого изолируйте сорняки, которые собрались уничтожить: разрежьте пополам двухлитровую бутылку от газировки и накройте сорняки верхней частью. Затем вставьте наконечник распылителя в горлышко бутылки и распылите гербицид. Когда он осядет, поднимите бутылку и переходите к следующей мишени. При распылении химикатов всегда надевайте защитные очки и перчатки.

Душ во дворе. Когда на улице жарко, устройте для детей душ во дворе. Сделайте три вертикальных разреза по 2,5 см по одной стороне чистой двухлитровой бутылки от газировки. Либо сделайте разрезы под разными углами, чтобы вода разбрызгивалась в разные стороны. Присоедините наконечник шланга к горлышку бутылки с помощью изоленты (хорошенько затяните).

Для поделок...

Хранение краски. Зачем держать остатки краски в ржавых или помятых жестянках, если есть пластиковые бутыли, в которых они сохранятся чистыми и свежими. Через воронку перелейте краску в чистую сухую емкость из-под молока или воды и бросьте туда несколько стеклянных шариков (они перемешивают краску, когда вы встряхиваете контейнер перед работой). Промаркируйте каждый контейнер кусочком малярной ленты с указанием фирмы-изготовителя, цвета краски и даты изготовления. 

Ведерко для краски. Смастерите аккуратный дозатор краски из чистого контейнера емкостью 4 л. Вырежьте большое отверстие на стороне, противоположной ручке. Налейте краску на 2,5 см ниже края отверстия. Об край отжимайте излишек краски, набранной кистью. Еще можно разрезать бутыли пополам и использовать нижние части как одноразовые ведерки для краски, если работают сразу несколько человек.

Органайзер в мастерской. Вам постоянно приходится искать нужный гвоздь, прищепку, крюк или зажим? Наведите порядок в мастерской с помощью нескольких пластиковых бутылей емкостью 2—4 л. Вырежьте часть бутылки ближе к горлышку со стороны, противоположной ручке. Разложите в контейнеры все мелкие предметы и инструменты, что имеют обыкновение заваливаться в щели верстака. Благодаря ручке контейнер удобно переносить куда надо.

В качестве уровня. Если нет под рукой уровня, как определить, что подвешиваемая вами полка строго горизонтальна? Очень просто. Достаточно налить воды в литровую бутылку примерно на три четверти. Заверните крышку и положите бутылку набок. Если поверхность воды горизонтальна, значит, полка висит ровно.

Категория: Лайфхаки ≡ Просмотров: 7370 ≡ Добавил: Stec ≡ Теги: бутылки, Пластик

Смотрите также:


Как избавиться от неприятного ...

Солонки с дырочками

9 шагов к незаурядности

Чего не хватает твоему организ...