setgis  Научим вас, как из простых вещей сделать что-то полезное
23:03 ≡ 19.11.2017

Закрыть рекламный блок

Блог » Лайфхаки » Сода пищевая


18:00 ≡ 11.02.2012
Сода пищевая

Мытье продуктов. При подготовке продуктов к приготовлению пищи лишняя осторожность никогда не повредит. Мойте фрукты и овощи в кастрюле с холодной водой, добавив в нее 2—3 столовые ложки пищевой соды: она смоет загрязнения, оставшиеся после мытья под краном. Либо посыпьте немного соды на влажную губку или щетку для овощей и почистите продукты. Перед подачей тщательно ополосните.

Удаление запаха рыбы. Чтобы избавиться от неприятного запаха магазинного рыбного филе, замочите сырую рыбу примерно на час (в холодильнике) в 1 л воды с 2 столовыми ложками пищевой соды. Хорошо промойте рыбу, обсушите и готовьте как обычно.

Придание мягкости мясу. Попался жесткий кусок мяса? Сделайте его мягче: натрите пищевой содой. Оставьте (конечно, в холодильнике) на 3—5 часов, затем хорошенько промойте и готовьте.

Уменьшение кислотности блюд. Если кто-то из домашних не переносит чрезмерно кислые томатные соусы или кофе, можно понизить общую кислотность, бросив щепотку соды в готовящееся блюдо (в кофе перед варкой). Сода смягчит привкус уксуса, если вы с ним переборщили. Будьте осторожны с содой, не сыпьте ее слишком много: в реакции уксуса с содой образуется пена.

Приготовление пышного омлета. Хотите узнать секрет пышного омлета? На каждые три яйца добавьте половину чайной ложки соды. Но это секрет! 

Улучшение фасоли. Вы любите вареную фасоль, но страдаете от последствий? Щепотка соды, добавленная во время приготовления фасоли, значительно смягчит ее газообразующие свойства.

Замена дрожжей. Нужна замена дрожжей для быстрого приготовления теста? Если имеется лимонная кислота (или порошок витамина С) и пищевая сода, используйте их смесь как заменитель. Смешайте в равных частях так, чтобы общее количество равнялось требуемому количеству дрожжей. Преимущество способа в том, что не надо ждать, пока тесто поднимется.

Удаление запаха пищи с рук. При измельчении чеснока или чистке рыбы их «аромат» въедается в кожу рук и потом ощущается долгое время. Чтобы избавиться от неприятного запаха, смочите руки и протрите их не мылом, а пищевой содой (достаточно 2 чайных ложек). С ней уйдет и запах.

Мытье разделочной доски. Поддерживайте чистоту деревянных или пластиковых разделочных досок: периодически чистите их пастой из пищевой соды, соли и воды (по 1 столовой ложке каждой). Тщательно ополосните горячей водой. 

Мытье детских бутылочек и принадлежностей. Отличный совет молодым родителям: погрузите на ночь все бутылочки, соски, крышки и щетки в горячую воду, добавив в нее хорошую порцию соды. Утром все тщательно ополосните и высушите, прежде чем использовать. Детские бутылочки можно также прокипятить минуты три в воде с 3 столовыми ложками соды.

Чистка засорившегося слива. Обычно засор кухонной раковины можно устранить, если всыпать в слив 200 г соды, а затем влить 200 мл горячего уксуса. Оставьте на несколько минут, затем влейте 1 л кипятка. При необходимости повторите процедуру. Если вы уверены, что труба забита жиром, используйте по полчашки соды и соли, после чего влейте чашку кипятка. Оставьте на ночь, утром смойте горячей водой из-под крана.

Собственное моющее средство. Посудомоечная машина загружена доверху, а вы обнаружили, что моющее средство закончилось. Как быть? Изготовьте свое средство: смешайте 3 столовые ложки соды с 2 столовыми ложками буры. Возможно, результат будет так хорош, что вы вообще перейдете на этот самодельный детергент. 

Усиление действия жидкости для мытья посуды. Попробуйте добавить к обычной жидкости 2 столовые ложки пищевой соды и увидите, как она расправляется с жиром.  

Дезодорирование посудомоечной машины. Чтобы устранить неприятный запах из посудомоечной машины, между загрузками насыпьте полчашки пищевой соды на дно машины. Или всыпьте полпачки соды и включите пустую машину на цикл полоскания.

Чистка микроволновой печи. Чтобы убрать засохшие брызги пищи, в подходящую для печи миску налейте чашку воды и растворите в ней 2 столовые ложки соды. Нагревайте 2—3 минуты. Выньте миску и протрите влажные внутренние поверхности мокрым бумажным полотенцем.

Мытье термоса. Чтобы удалить налет внутри термоса, размешайте четверть чашки соды в 1 л. воды. Налейте раствор в термос (если надо, ершиком для мытья бутылок разрыхлите налет) и оставьте на ночь. Потом хорошо ополосните.

Удаление пятен и царапин со столешниц. На столешнице появились пятна и мелкие царапины от ножа? Затереть их можно пастой из 2 частей соды и 1 части воды. В случае стойких пятен добавьте каплю хлорного отбеливателя. Сразу же протрите обработанный участок горячей мыльной водой, чтобы избежать отбеливания поверхности.

Удаление следов жира с плиты. Уберите засохшие жирные пятна с поверхности плиты или защитной панели. Сначала слегка намочите их водой и посыпьте содой. Затем протрите влажной губкой или тряпкой.

Полировка нержавеющей стали и хромированных покрытий. Чтобы вернуть блеск раковине из нержавеющей стали, посыпьте ее содой и потрите влажной тряпкой, следуя текстуре поверхности. Потускневшие хромированные части бытовых приборов протрите влажной губкой, посыпанной содой. Дайте сохнуть примерно час, затем смойте теплой водой и вытрите насухо чистой тряпкой. 

Чистка автоматической кофеварки. Правильный уход за кофеваркой — гарантия того, что ваш кофе никогда не будет горьким или слабым. Примерно раз в две недели вскипятите в ней сначала 1 л воды с четвертью чашки соды, а затем чистую воду. Кроме того, освежите пластиковый сетчатый фильтр: почистите его старой зубной щеткой и пастой из 2 столовых ложек соды и 1 столовой ложки воды. Тщательно промойте холодной водой.

Уход за кофейниками и чайниками. Чтобы удалить накипь в металлических кофейниках и чайниках, залейте в них раствор из 1 чашки уксуса и 4 столовых ложек соды. Вскипятите и дайте прокипеть на слабом огне 5 минут. Либо прокипятите 5 чашек воды с 2 столовыми ложками соды и соком половины лимона. Затем ополосните холодной водой. Чтобы удалить неприглядные пятна снаружи, вымойте кофейник или чайник жесткой губкой и раствором соды в 1 л теплой воды. Ополосните холодной водой.

Чистка обгоревших кастрюль и сковородок. Требуется масса усилий, чтобы отскрести сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли или сковороды. Можно значительно облегчить это дело, если просто прокипятить в них несколько чашек воды (посуда должна быть наполнена примерно на четверть) с 5 столовыми ложками соды. Снимите с огня и оставьте посуду с раствором на несколько часов или на ночь. После этого пригоревшие остатки легко отойдут от поверхности посуды.

Дезодорирование мусорного ведра. На кухне запашок? Вероятнее всего, он исходит из мусорного ведра. Запах может остаться и после того, как выброшен дурно пахнущий мешок с мусором. Поэтому периодически протирайте ведро влажным бумажным полотенцем, обмакнув его в соду (лучше делать это в резиновых перчатках). Сотрите соду мокрой губкой и дайте ведру высохнуть, прежде чем вставлять чистый мешок для мусора. Можно избежать появления скверных запахов, если насыпать немного соды на дно ведра, прежде чем вставить мешок.

Дома...

Удаление следов цветных карандашей со стен. Ваш сын украсил стены или обои оригинальной росписью цветными карандашами? Не выходите из себя. Возьмите влажную тряпку, обмакните ее в соду и слегка протрите стены. Карандаш сойдет при минимальной затрате сил.

Мытье обоев. Ваши обои выглядят не очень опрятно? Освежите их, протерев тряпкой или губкой, смоченной раствором 2 столовых ложек соды в 1 л воды. Для удаления жирных пятен со стен возьмите пасту из 1 столовой ложки соды и 1 чайной ложки воды. Нанесите ее на пятно, оставьте на 5—10 минут и сотрите влажной губкой.

Удаление следов срыгивания. Младенцы, бывает, срыгивают, часто в самый неподходящий момент. Выходя из дому, всегда берите с собой баночку с пищевой содой вместе с подгузниками. Если малыш срыгнет после кормления и испачкает одежду, стряхните все твердое, намочите тряпочку, обмакните в соду и протрите пятно. Запах (и будущее пятно) вскоре исчезнет.

Удаление следов от вина и жира с ковра. Что это? Кто-то уронил кусок масла или пролил бокал каберне на ваш белый ковер?! Сперва, не паникуя, возьмите бумажное полотенце и промокните пятно, чтобы бумага впитала возможно больше жира или жидкости. Затем обильно засыпьте пятно содой. Оставьте на час, пока сода не вберет загрязнение, и удалите пылесосом остатки. Теперь можете вздохнуть спокойно.

Дезодорирование ковров и дорожек. Как вам этот простой способ освежить ковры? Слегка посыпьте их содой, дайте ей впитаться примерно минут 15 и пройдитесь по ним пылесосом.

Удаление затхлого запаха из книг. Если книги, долго хранившиеся в шкафу или на полках, отдают затхлостью, положите каждую в пакет из оберточной бумаги вместе с 2 столовыми ложками соды. Завяжите пакет и оставьте в сухом месте на неделю. Открыв его, стряхните остатки соды с книг, и вместе с ними уйдет запах.

Удаление желтизны с клавиш пианино. Старый инструмент звучит великолепно, но пожелтевшие клавиши портят впечатление. Для удаления «старческих» пятен с клавиш приготовьте раствор 50 г соды в 1 л теплой воды. Нанесите раствор влажной тряпочкой на каждую клавишу (проложите клавиши тонкими кусочками картона, чтобы жидкость не затекала внутрь). Сотрите тряпкой, смоченной чистой водой, и отполируйте насухо чистой тряпкой. (Можно так же почистить клавиши лимонным соком и солью.)

Удаление пятен с кирпичей камина. Возможно, придется попотеть, но все-таки можно очистить закопченные кирпичи камина с помощью раствора 100 г соды в 1 л теплой воды.

Полировка серебряных и золотых украшений. Чтобы удалить темный налет с серебра, приготовьте густую пасту из 50 г соды и 2 столовых ложек воды. Нанесите влажной губкой, осторожно потрите изделие, ополосните и отполируйте насухо. На золотые украшения нанесите соду тонким слоем, полейте небольшим количеством уксуса и ополосните. Внимание: способ не применяйте для чистки украшений с жемчугом и драгоценными камнями: так можно их повредить и ослабить клеевое крепление.

Удаление белых отметин на деревянных поверхностях. Уничтожьте белые пятна от горячих чашек на кофейном столике или другой деревянной мебели. Возьмите для этого пасту из 1 столовой ложки соды и 1 чайной ложки воды. Осторожно потрите пятна круговыми движениями до полного исчезновения. Помните, что нельзя брать много воды.

Удаление табачного запаха с мебели. Чтобы избавиться от запаха сигарет, въевшегося в обивку мебели, слегка посыпьте кресла или диваны пищевой содой. Через несколько часов почистите поверхности пылесосом.

Блеск мрамору. Восстановите внешний вид мраморной столешницы: протрите мрамор мягкой тряпкой, смоченной раствором 3 столовых ложек соды в 1 л теплой воды. Оставьте на 15—30 минут, смойте чистой водой и вытрите насухо. 

Чистка ванн и раковин. Чтобы отчистить старые эмалированные ванны и раковины, нанесите пасту из 2 частей соды и 1 части перекиси водорода. Оставьте на полчаса. Хорошенько потрите поверхности и ополосните, при смывании паста также прочистит и освежит сливную трубу.

Удаление накипи с насадки душа. Распрощайтесь с налетом от жесткой воды, осевшем на насадке душа. Оберните насадку небольшим плотным пластиковым пакетом с 50 г соды и чашкой уксуса. Слабо завяжите пакет (чтобы выходили испарения) липкой лентой. Пусть раствор делает свое дело около часа. Снимите пакет и включите душ, чтобы смыть остатки налета. После этого ваш душ будет как новый!

В аптечке...

Средство от пчелиных укусов. Боль можно быстро снять. Приготовьте пасту из чайной ложки соды и нескольких капель холодной воды, нанесите на пораженное место и дайте высохнуть. Внимание: у многих людей пчелиный яд вызывает сильную аллергическую реакцию. Если вам трудно дышать или место укуса сильно распухло, немедленно обратитесь к врачу.

Против раздражения от пеленок. Чтобы облегчить у ребенка это раздражение, добавьте пару столовых ложек соды в теплую воду для купания. Если раздражение не проходит после нескольких процедур, обратитесь к педиатру.

Борьба с себорейным дерматитом у младенцев. Себорейный дерматит у младенцев бывает часто; как правило, состояние это безобидное. Старое, но действенное средство лечения: паста из 3 чайных ложек соды и 1 чайной ложки воды. Наносите ее на волосистую часть кожи головы ребенка за час до сна, утром смывайте. Не используйте вместе с шампунем. Возможно, придется проделывать эту процедуру несколько ночей подряд, пока состояние не улучшится.

Борьба с перхотью. Намочите волосы и энергично вотрите в кожу головы горсть пищевой соды. Тщательно ополосните и высушите волосы. Проделывайте эту процедуру, когда обычно моете голову, используя вместо шампуня соду. Сначала волосы могут стать более сухими. Но через несколько недель кожа начнет выделять естественный жир, волосы станут мягче, перхоть исчезнет.

Полоскание горла и рта. В съеденных блюдах оказалось слишком много лука или чеснока? Прополощите рот раствором чайной ложки соды в половине стакана воды. Сода нейтрализует неприятные запахи. Тот же раствор облегчит боль при стоматите.

Чистка зубных щеток. Для сохранения зубных щеток всей семьи в безупречной чистоте раз в неделю погружайте их в раствор из 0,25 чашки соды в 0,25 л воды. Оставьте на ночь. Тщательно ополосните перед использованием. 

Чистка зубов и зубных протезов. Если вдруг кончилась зубная паста или вы предпочитаете обычной зубной пасте что-то натуральное, обмакните зубную щетку в соду, почистите зубы и прополощите рот как всегда. Соду можно использовать для чистки фиксаторов, зубных протезов и мундштуков. Положите предмет на полчаса в раствор 1 столовой ложки соды в чашке теплой воды, потом хорошо ополосните.

Удаление накопившегося геля, лака или кондиционера для волос. Избыток этих средств может плохо сказаться на ваших волосах. Основательная чистка содой, хотя бы раз в неделю, поможет избавить волосы от всего лишнего. Достаточно при мытье добавить к шампуню столовую ложку соды. Это позволит удалить не только нанесенные на волосы химикаты, но и примеси, содержащиеся в воде, и даже осветлить волосы.

Средство от запаха пота. Ищете эффективный, целиком природный дезодорант? Попробуйте нанести немного соды, примерно чайную ложку, на область подмышек с помощью пуховки. Вы, конечно, не будете благоухать ароматами цветов или экзотических специй, но и неприятного запаха не будет.

Облегчение зуда под гипсом. Гипс на руке или ноге — мучение в любое время года, но летом порой превращается в пытку. Пот и зуд под «панцирем» могут просто свести с ума. Временное облегчение можно получить, если с помощью фена (без подогрева) вдуть немного соды под края гипсовой повязки. Внимание: попросите кого-нибудь вам помочь, чтобы сода не попала в глаза.

Облегчение при микозе. В случае микоза можно прибегнуть к увлажненной или сухой соде. Сначала посыпьте стопу (а также носки и обувь) сухой содой, чтобы подсушить пораженную поверхность. Если это не поможет, приготовьте пасту из 1 чайной ложки соды и половины чайной ложки воды и вотрите ее между пальцами. Дайте высохнуть и через 15 минут смойте. Тщательно обсушите кожу, прежде чем надевать обувь.

Облегчение для усталых, дурно пахнущих ног. Ваши бедные ноги стерты и болят? Приготовьте для них успокаивающую ванну, растворив 4 столовые ложки соды в 1 л теплой воды. Облегчив боль в ногах, сода удалит также пот и мелкую грязь между пальцами. Регулярные ножные ванны — отличное средство от неприятного запаха ног.

Знаете ли вы?

Пищевая сода - основной ингредиент многих огнетушителей. Поэтому содой прямо из пачки вы можете потушить небольшие возгорания в доме. Чтобы не тратить время на поиски, держите ведерки с содой в различных местах дома.

Держите 1-2 пачки соды в гараже и в машине на случай возгорания. Сода также поможет погасить возгорание от электричества и пламя на одежде, деревянных поверхностях, обивке мебели и коврах.

Поставьте соду рядом с плитой и барбекю, чтобы можно было быстро потушить возгорание. Если загорится жир, сначала по возможности выключите плиту и прикройте огонь крышкой от сковороды. Следите, чтобы горячие брызги жира не попали на вас.

Категория: Лайфхаки ≡ Просмотров: 20024 ≡ Добавил: Stec ≡ Теги: пищевая сода, сода

Смотрите также:


9 законов счастливых отношений

10 причин, по которым не нужно...

Лимонад

Бананы