setgis  Научим вас, как из простых вещей сделать что-то полезное
03:25 ≡ 20.11.2017

Закрыть рекламный блок

Блог » Лайфхаки » Соль


15:53 ≡ 13.02.2012
Соль

Чистка искусственных цветов. Освежить искусственные цветы — будь то натуральный шелк или нейлон — можно, поместив их в бумажный пакет с четвертью чашки соли. Осторожно встряхните пакет несколько раз, и цветы станут такими же чистыми, как в день покупки.

Удаление налета в цветочной вазе. Букет в конце концов засох, и его выбросили. Он оставил нечто малоприятное — неприглядный минеральный налет в вазе. Потрите белое кольцо внутри нее солью, а затем вымойте вазу мыльной водой. Если вы не можете просунуть в вазу руку, налейте в нее концентрированный раствор соли в воде, потрясите и осторожно потрите ершиком для мытья бутылок. Затем ополосните. Налет исчезнет.

Закрепление искусственных цветов в нужном положении. Соль — отличный материал для того, чтобы закрепить искусственные цветы в задуманной композиции. Наполните вазу или другую посуду солью, добавьте немного воды и аранжируйте цветы. Соль затвердеет, и цветы застынут, как вы их расположили. 

Обновление плетеной мебели. Плетеная мебель со временем может пожелтеть от солнца и непогоды. Чтобы восстановить ее начальный вид, протрите вещи жесткой щеткой, смоченной теплой соленой водой. Дайте высохнуть на солнце. Повторяйте эту процедуру ежегодно или раз в два года.

Удлинение службы веника. Новый веник прослужит дольше, если вымочить его в ведре с горячей соленой водой. Через 20 минут выньте веник и просушите.

Средство для чистки латуни и меди. Если латунные или медные вещи покрылись оксидным налетом из-за непогоды, необязательно покупать дорогостоящие средства для чистки. Придать блеск подсвечнику или убрать зеленый налет с медной посуды поможет самодельная паста из равных частей соли, муки и уксуса. Мягкой тряпочкой нанесите смесь на изделие, потрите, смойте теплой мыльной водой и отполируйте до первоначального блеска.

Облегчение чистки камина. Если вы ложитесь спать, а камин еще горит, потушите огонь солью. Пламя погаснет быстрее, а сажи останется меньше, чем от тлеющего огня. И чистить камин будет легче: благодаря соли золу и пепел легко вымести. 

Удаление винных пятен с ковра. Нет ничего хуже, чем красное вино, пролитое на светлый ковер. Однако не все потеряно. Пока пятно еще влажное, полейте его белым вином, чтобы разбавить цвет. Затем отмойте пятно губкой с холодной водой. Посыпьте участок солью, подождите 10 минут и хорошо все пропылесосьте.

Удаление жирных пятен с ковров. Ваш муж — любитель посмотреть футбольные матчи не сходя с дивана, опять оставил после себя жирные пятна на вашем прекрасном ковре? Прежде чем вы убьете его за это, смешайте 1 часть соли и 4 части спирта для растирания и с силой вотрите в жирное пятно в направлении ворса. Еще лучше — заставьте это делать виновника пятен. А потом уж можете его убить.

Восстановление губок. Губки для мытья посуды и губки на швабре обычно становятся донельзя грязными задолго до окончания срока службы. Чтобы восстановить их начальный вид, замочите губки в растворе четверти чашки соли на 1 л воды.

Удаление следов от воды с дерева. Белесые круги от мокрых стаканов или бутылок на деревянном столе бросаются в глаза. Избавьтесь от них с помощью пасты из 1 чайной ложки соли, смешанной с несколькими каплями воды. Осторожно втирайте смесь мягкой тряпочкой или губкой в белесый круг, пока он не исчезнет. Блеск дерева восстановите полиролью для мебели.

Облегчение боли от укусов насекомых и от ожога крапивой. Соль — эффективное средство для облегчения боли от жала пчел, укусов насекомых и ожогов крапивы.

  • Ужалила пчела? Сразу же смочите место укуса и посыпьте солью. Она облегчит боль и уменьшит отек. Разумеется, в случае аллергии на пчелиный яд следует сразу же обратиться к врачу.
  • Для облечения зуда от укусов комаров и клещей смочите пораженный участок соленой водой, затем смажьте салом или растительным маслом. 
  • Раздражение от контакта с крапивой успокаивают горячей соленой водой. В тяжелых случаях, возможно, придется принимать соленые ванны.

Дезодорирование кроссовок. Обувь из текстиля часто приобретает неприятный запах, особенно если летом ее носят без носков. Для устранения запаха и влажности периодически насыпайте в кроссовки немного соли.

Освежитель воздуха. Покупать ароматизированные освежители воздуха накладно. Вот прекрасное средство, чтобы заставить вашу комнату благоухать розами весь год. Переложите лепестки розы солью в красивой стеклянной баночке с плотной крышкой. Периодически открывайте крышку, чтобы освежить воздух в комнате.

Чистка аквариума. Чтобы удалить из аквариума минеральные отложения от жесткой воды, протрите его изнутри солью, затем тщательно промойте, прежде чем запускать рыбок. Берите только обычную, не йодированную соль. 

Изгнание блох из жилищ домашних животных. Если вашей собаке нравится ее конура, наверняка она понравится и блохам. Чтобы избежать заражения собачьего жилища блохами, мойте его изнутри раствором соли в воде регулярно.

Разгоним парад муравьев. Если муравьи протоптали дорожку к вашему дому, дайте им от ворот поворот: посыпьте соль на дверную раму или прямо на их тропы. Муравьи побоятся преодолеть эту преграду.

На кухне...

Освежение измельчителя отходов. Этот неприятный запах, похоже, исходит от измельчителя? Устраните его солью. Всыпьте внутрь полчашки соли, включите холодную воду и запустите измельчитель. Соль сотрет налипшие отходы и нейтрализует «аромат».

Чтобы брызги пищи не прикипали к духовке. Когда содержимое кастрюли в духовке перекипит через край, не дайте жидкости затвердеть и остыть. Засыпьте солью еще жидкое варево, и вы его сможете вытереть тряпкой, когда духовка остынет.

Удаление пригоревшей пищи. Да, остатки пищи, затвердевшие на кухонной посуде или сервировочных тарелках, можно отчистить. И это совсем не трудно. Спекшиеся остатки сначала размягчают: посыпьте их солью, увлажните и оставьте, пока они не отлипнут от посуды. Тогда смойте их мыльной водой.

Удаление подгоревшего молока. Пятна на посуде от пригоревшего молока смыть очень трудно, но соль справится и с ними. Смочите пострадавшую кастрюлю и посыпьте ее солью. Через 10 минут счистите налет. Соль также впитает и неприятный запах.

Чистка жирных железных сковородок. Жир трудно смыть он не растворяется в воде. Облегчите работу, посыпав сковороду солью, прежде чем ее мыть. Соль впитает большую часть жира. Протрите сковороду и вымойте, как обычно. 

Мытье потускневшей стеклянной посуды. Посудомоечная машина не справляется с пятнами на стекле? И мытье вручную-тоже не помогает? Погрузите посуду на ночь в раствор горсти соли в 1л. уксуса. К утру вся грязь должна отойти. 

Чистка чугунной сковороды. Как бы тщательно вы ни сушили чугунную сковороду, она все равно ржавеет после мытья в воде. Попробуйте другой способ. После окончания готовки, пока сковорода еще горячая, насыпьте в нее немного соли и почистите жесткой проволочной щеткой. Вытрите, нанесите тонкий слой растительного масла и уберите. Этот способ неприменим для сковороды с антипригарным покрытием: оно поцарапается.

Осветление разделочных досок. После мытья водой с мылом разделочных досок протрите их влажной тряпкой с солью. Доски станут светлее и ярче.

Мытье холодильника. Пришло время снова мыть холодильник. Вы уже вынули все продукты и сняли все полки. Теперь размешайте горсть соли в 4 л теплой воды и губкой вымойте холодильник изнутри. Раствор неабразивен и поверхности не поцарапает. Кроме того, не будет испарений и запахов химикатов. 

Удаление пятен от кофе и чая. Чай и кофе оставляют пятна на чашках и другой посуде. Эти неопрятные ободки легко оттираются губкой с солью. Если пятна упорствуют, смешайте в равных пропорциях уксус и соль, обмакните в смесь губку и сотрите пятна.

Быстрая уборка после разделки теста. Вот способ ускорить и облегчить уборку после вымешивания и разделки теста. Посыпьте столешницу с остатками муки солью. После этого вы сможете стереть с нее губкой все, что есть. И никаких липких комков. 

Блеск носику чайника. Чайник с носиком, покрытым чайным налетом, можно отмыть солью. Набейте носик солью и оставьте на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем пролейте через чайник кипяток, который смоет соль и вернет чайнику прежний блеск. Если чайный налет не поддается, протрите ободок ватным тампоном с солью.

Чтобы жир не разбрызгивался. Сколько раз вас обжигали брызги жира со сковороды с беконом, когда вы предвкушали сытный завтрак! В следующий раз, прежде чем жарить продукты, образующие брызги, бросьте в сковороду немного соли. Вы не обожжетесь, также не придется очищать жир, приставший к плите. 

Ускорение готовки. Вы торопитесь? Добавьте щепотку-другую соли в воду для варки продуктов. В этом случае вода кипит при более высокой температуре, и приготовление пищи требует меньше времени. Но помните: соль не ускоряет закипание воды.

Приготовить отличные яйца—пашот. Вы знаете, что можно сварить яйца-пашот, не повредив белок, вы ели такие в ресто ране. Однако, как бы вы ни старались, белки всегда растекаются по воде, когда вы готовите это блюдо дома. Просто повар ресторана знает секрет: прежде чем разбивать яйца, нужно всыпать в воду около половины чайной ложки соли, тогда белки свертываются компактно. Хорошо еще добавить чуточку уксуса, который к тому же улучшает вкус яиц.

Проверка свежести яиц. Сомневаетесь в свежести купленных яиц? Разведите 2 чайные ложки соли в 200 мл воды и осторожно опустите в нее яйцо. Свежее яйцо тонет, старое остается на плаву.

Легкая чистка крутых яиц. Вас наверняка занимал вопрос, как очистить сваренные вкрутую яйца от скорлупы, не разломав ее на миллион крохотных кусочков. Мы поделимся секретом. Добавьте чайную ложку соли в воду, прежде чем опустить в нее яйца.

Легкое удаление скорлупы орехов пекан. Эти орехи бывает трудно расколоть. А потом трудно извлечь ядро. Перед тем как чистить орехи, замочите их на несколько часов в соленой воде, тогда ядра легко отделятся от скорлупы. 

Легкое мытье шпината. Свежие листья шпината привлекательны на вид, но из-за неровной, бугорчатой поверхности их трудно отмыть от грязи в складочках. Попробуйте промыть шпинат в соленой воде. При ополаскивании вода смоет грязь вместе с солью.

Сохранение салата сочным. Вам нужно приготовить листовой салат к званому обеду заранее. Приготовив салат, сразу слегка посолите его, и он останется свежим и сочным несколько часов.

Освежить сморщившиеся яблоки. Яблоки нуждаются в «омоложении»? Замочите их в слегка подсоленной воде, и сморщенная кожица разгладится.

Взбивание сливок и яиц. Перед взбиванием сливок или яиц добавьте щепотку соли. Сливки получатся более воздушными. Яйца взобьются быстрее, и шапка пены поднимется выше, а при готовке они лучше схватятся.

Сохранение свежести молока. Чтобы молоко в пакете дольше оставалось свежим, добавьте в него щепотку соли. Способ годится и для сливок.

Тушение вспыхнувшего жира. Держите у плиты банку с солью. Если вдруг вспыхнет жир, посыпьте пламя солью, и оно погаснет. Никогда не лейте воду на загоревшийся жир: от него полетят брызги, распространяя пламя. Еще соль применяют, когда при жарке мяса на углях поднимается пламя от капающего жира. Соль, посыпанная на угли, умерит огонь, не вызывая много дыма и не остужая угли, как это делает вода.

От плесени на сыре. Сыр слишком дорог, чтобы выбрасывать его из-за того, что он заплесневел. Можно избежать плесени: прежде чем убрать в холодильник, заверните сыр в салфетку, смоченную соленой водой.

Удаление разбитого яйца. Если вы когда-нибудь роняли сырое яйцо, то знаете, какая морока убрать его с пола. Засыпьте яичную массу солью. Соль соберет лужицу, и ее легко будет убрать губкой или бумажным полотенцем.

Удаление следов от пота. Соль — вот секрет выведения стойких желтых пятен от пота на рубашках. Растворите 4 столовые ложки соли в 1 л воды. Смачивайте этим раствором одежду, пока пятно не исчезнет.

Знаете ли вы?

Соль, может быть, станет ключом к разгадке тайны жизни на Марсе. Благодаря полетам космических аппаратов к Марсу ученые получили подтверждение двум своим гипотезам в отношении Красной планеты: на ней много льда и много соли. Конечно, известные нам формы жизни нуждаются в воде. Поскольку температуры на Марсе либо слишком высоки, либо слишком низки для пресной воды, наличие соли может указывать на запасы соленой воды под поверхностью планеты, в которой может существовать жизнь.

Концентрация соли в нашем организме составляет около трети ее концентрации в морской воде. Вот почему кровь, пот и слезы такие соленые. Многие ученые считают, что люди также, как и остальные животные, испытывают нужду в соли, ибо вся жизнь зародилась в океане. Когда первые обитатели суши выбрались из моря, они вынесли и потребность в соли (а также небольшой ее запас) и передали ее потомкам.

В Древнем Риме слово salarium - «соляные деньги» означало ту часть жалованья римских солдат, которая выплачивалась солью или шла На покупку соли - товара, сохраняющего жизнь. Английское salary - жалованье - имеет латинский корень, обозначающий «соль».

США - мировой Лидер в производстве соли. В 2002 г. США произвели 43.9 млн т. соли, согласно данным Института соли США. На втором месте Китай - 35 млн т. Среди других крупных производителей соли Германия (15,7 млн т.), Индия (14;8 млн т.) и Канада (13 млн т).

Категория: Лайфхаки ≡ Просмотров: 2876 ≡ Добавил: Stec ≡ Теги: солью, соль

Смотрите также:


# 67 - Облака

# 38 - На бумаге

# 26 - Энергия и сила

Сахар