setgis  Научим вас, как из простых вещей сделать что-то полезное
03:27 ≡ 20.11.2017

Закрыть рекламный блок

Блог » Лайфхаки » Специи


21:31 ≡ 08.02.2012
Специи

Свежий запах в термосе. Вы открыли термос, которым не пользовались почти полгода, и оттуда потянуло затхлостью. Чтобы избегать этого впредь, закрывая пустой термос, положите внутрь целую гвоздику. Годится также соль (чайная ложка). Перед использованием не забудьте вытряхнуть все из термоса и ополоснуть его. 

Дезодорирование банок для повторного использования. Вы хотели бы повторно употребить эти отличные банки с широким горлом из-под маринадов и солений, но от специфического запаха вода и мыло не избавляют. Что делать? Всыпьте чайную ложку сухой горчицы в 1 л. воды, залейте этой смесью банку и оставьте на ночь. Утром банка будет пахнуть только свежестью и чистотой. Этот раствор справляется с запахом томатов, чеснока и других продуктов с сильным ароматом. 

Тонизирующее средство для волос. Вы можете оживить обычную процедуру ухода за волосами с помощью самодельного тоника; он усилит естественный цвет волос и придаст им блеск. Для темных волос возьмите столовую ложку измельченного шалфея или веточку свежего розмарина либо смесь из чайной ложки душистого перца, чайной ложки молотой корицы и половины чайной ложки молотой гвоздики. Для светлых волос нужна столовая ложка ромашки. Залейте смесь 200 мл кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и остудите. После мытья волос шампунем несколько раз ополосните этим настоем волосы — над тазом, повторно используя настой.

Отпугивание муравьев. Добычей муравьев может стать и мука, и сахар, и паприка. Чтобы обезопасить их, положите лавровый лист в банки с этими продуктами. Если вы опасаетесь, что мука или сахар приобретут привкус лаврового листа, прикрепите его скотчем к внутренней стороне крышки. Этот способ годится и для шкафчиков, где можно подвесить благоухающие саше с шалфеем, лавровым листом, палочками корицы и целой гвоздикой, которые будут отпугивать муравьев своим ароматом.

Борьба с насекомыми в саду. Чтобы справиться с мелкими насекомыми в саду или во дворе, необязательно прибегать к едким пестицидам. Если муравьи заполонили садовые дорожки, посыпьте на насекомых и вокруг них смесь из столовой ложки молотого черного перца (или другой специи с сильным запахом, например молотой гвоздики или сухой горчицы) и чашки просеянной белой муки. Через час муравьи исчезнут. Подметите сухую смесь с дорожек в сад или во двор, но не смывайте ее шлангом: вода сделает ее клейкой.

Долой чешуйниц. Эти противные твари часто появляются во влажных местах — кухнях, ванных. Повесьте ароматные саше со специями — шалфеем или лавровым листом на крючок в туалетном столике в ванной, за стиральной машиной, положите их в декоративные корзины, расставленные вдоль плинтуса.

Отпугивание животных—вредителей. Известно, что от красного перца рот горит. Поэтому, если грызуны покушаются на ваши декоративные растения, придайте им обжигающий вкус. Жгучий перец служит основой многих фирменных репеллентов от грызунов. Измельчите стручок самого жгучего перца, который удастся найти, и смешайте со столовой ложкой молотого кайенского перца и 2 л воды. Прокипятите смесь 15—20 минут, остудите. Процедите через марлю, добавьте столовую ложку жидкости для мытья посуды и налейте в бутылку с распылителем. Средство действенно против зайцев, бурундуков и сурков, также отпугивает кротов.

Приятный аромат в доме. Что может быть приятнее, чем запах готовящейся вкусной еды? Вместо применения фирменного освежителя воздуха бросьте горстку целой гвоздики или палочку корицы в кастрюлю с водой и дайте покипеть полчаса на слабом огне. Можно также положить 1—2 чайные ложки молотых специй на противень и на полчаса поставить в духовку, нагретую до 90 °С, не закрывая дверцу. В любом случае дом наполнится восхитительными пряными ароматами.

Сохранение шерстяных вещей. Шерстяная одежда может служить долго, пока до нее не доберется моль. Если у вас нет комода или шкафа, обшитого изнутри кедром, защищайте теплые вещи саше с гвоздикой. Сшейте несколько муслиновых мешочков, затягивающихся шнурком, и положите в каждый по горсти целой гвоздики. Чтобы одежда не запачкалась эфирными маслами и не окрасилась, а гвоздика не просыпалась, положите саше в пластиковый пакет, но не закрывайте его плотно. Прикрепите к вешалке в шкафу (чулане) или положите в ящик со свитерами. Тогда ваши вещи останутся не побитыми молью до нового сезона.

Защита овощей. Веками садовники для отпугивания насекомых-вредителей сажали растения-компаньоны (совместные культуры). Считается, что ароматические растения, такие, как базилик, пижма, ноготки и шалфей, служат для насекомых сигналом к поискам другого места, поэтому попробуйте посадить несколько таких растений возле ваших лелеемых овощей. Мята, тимьян, укроп и шалфей издавна сажали рядом с капустой всех видов (кочанной, брокколи, цветной и брюссельской), приписывая им способность отгонять капустную совку. Кроме всего прочего, пряные травы можно постепенно обрывать и употреблять в пищу.

Знаете ли вы?

В чем различие между специей и пряным растением? Основной признак следующий: если приправа приготовлена из листьев растения, она относится к пряным травам; если она приготовлена из коры плода, семени, стебля или корня, это специя, Петрушка и базилик - типичные пряные травы: в пищу идут их листья. Корица (кора дерева) и перец (плод вьющегося растения) считаются специями. А как же назвать соль, вероятно, самый необходимый усилитель вкуса пищи и при этом не относящийся к растительным продуктам? Слово «приправа» обозначает любой продукт, что придает пище запах и вкус, безотносительно к источнику получения.

Категория: Лайфхаки ≡ Просмотров: 1931 ≡ Добавил: Stec ≡ Теги: травы, приправы, специи

Смотрите также:


Антимоль

Приложение Камера & Галерея из...

Шокирующая правда о Яндексе

Цветочные горшки