setgis  Научим вас, как из простых вещей сделать что-то полезное
03:20 ≡ 28.06.2017

Закрыть рекламный блок

Блог » Лайфхаки » Уксус (Часть 1)


16:50 ≡ 18.02.2012
Уксус (Часть 1)

Чистка компьютера и другой офисной техники. Компьютер, принтер, факс и другая офисная техника будут работать лучше, если держать их в чистоте и регулярно удалять пыль. Приступая к чистке, проверьте, отключены ли приборы от сети. Теперь смешайте в ведерке уксус и воду в равных частях. Смочите чистую тряпку в растворе, ни в коем случае не пользуйтесь распылителем: жидкость не должна попасть внутрь приборов. Выжмите тряпку, насколько хватит сил, и начинайте протирать технику. Держите наготове несколько ватных палочек, чтобы добраться до грязи в труднодоступных местах (например, вокруг клавиш клавиатуры).

Прочистка и дезодорирование слива. Сочетание уксуса и пищевой соды — один из самых эффективных способов устранения засоров и дезодорирования сливных труб. К тому же это средство не так сильно сказывается на трубах (и на вашем кошельке), как покупные очистители. 

  • Для устранения засора в сливной трубе раковины и ванны всыпьте через воронку в отверстие 100 г пищевой соды, а затем влейте 200 мл уксуса. Когда пена осядет, промойте горячей водой из крана. Подождите 5 минут и промойте холодной водой. Кроме устранения засора при этом смываются бактерии, дающие неприятный запах.
  • Чтобы прочистить сливную трубу, всыпьте в слив 100 г соли, а затем влейте 400 мл кипящего уксуса, промойте сначала горячей, потом холодной водой.

Чистка жалюзи. Вы можете существенно облегчить свой труд, если наденете белую хлопчатобумажную перчатку (какими пользуются для садовых работ), смочите пальцы раствором равных частей уксуса и горячей воды и протрете пальцами каждую планку с обеих сторон. Это удивительно легко и эффективно! Приготовьте ведро с чистой водой, чтобы временами смывать грязь с перчатки.

Устранение запаха дыма. Если у вас подгорел бифштекс или вас неожиданно навестила неумеренно курящая тетушка, чтобы избавиться от застоявшегося запаха дыма, поставьте в комнате, где запах сильнее всего, неглубокую миску, налив на две трети белый или яблочный уксус. Если запах пропитал весь дом, поставьте несколько таких мисок. Менее чем за день запах пропадет. Чтобы быстро устранить запах табачного дыма в комнате, намочите тряпку уксусом и помашите ею. 

Вымести плесень. Если хотите удалить пятна плесени, сначала возьмите бутылку с белым уксусом. Его можно без опаски использовать, не заботясь о лишней вентиляции, и наносить почти на все: краны, сантехнику и плитку в ванной, одежду, мебель, открашенные поверхности, пластиковые занавески и т. п. Чтобы удалить основательные скопления плесени, нужен неразбавленный уксус. Для незначительных пятен разведите 1:1 водой. Чтобы предотвратить образование плесени на основе ковров и ковровых покрытий, обработайте их изнанку неразбавленным белым уксусом из распылителя.

Чистка хрома и нержавеющей стали. Чтобы начистить до блеска краны в доме, слегка сбрызните их неразведенным белым уксусом из распылителя. Отполируйте мягкой тряпкой.

Блеск серебра. Чтобы вернуть первоначальный блеск столовому серебру, а также серебряным браслетам, кольцам и другим ювелирным украшениям, погрузите их на 2—3 часа в смесь 100 мл белого уксуса и 2 столовых ложек пищевой соды. Ополосните холодной водой и тщательно вытрите мягкой тряпочкой.

Удаление следов шариковой ручки. Возьмите тряпку или губку и протрите эти отметины неразведенным белым уксусом. Повторяйте, пока следы пасты не исчезнут.

Полировка латуни и меди. Чтобы вернуть утраченный мягкий блеск латунным, бронзовым и медным вещам, возьмите пасту из равных частей белого уксуса и соли или уксуса и пищевой соды (подождите, пока не прекратится шипение). Возьмите чистую мягкую тряпку или бумажное полотенце и потрите изделие, пока не сойдет налет. Промойте холодной водой и отполируйте мягким полотенцем насухо. 

Отклеивание стикеров, переводных картинок и ценников. Чтобы удалить стикер или переводную картинку, наклеенную на окрашенную мебель или стену, пропитайте уголки и края стикера неразведенным белым уксусом и аккуратно счистите, например пластиковой карточкой. Нанесите еще немного уксуса для удаления остатков клея. Оставьте на одну-две минуты, затем сотрите чистой тряпочкой. Этот способ годится и для удаления ценников и других наклеек со стеклянных, пластиковых и других поверхностей.

Чистка ножниц. Если лезвия ножниц стали липкими или грязными, не мойте их водой, от этого могут заржаветь крепление лезвий или они сами. Лучше протрите лезвия тряпочкой, смоченной неразведенным белым уксусом, и обсушите сухой тряпкой или кухонным полотенцем.

Удаление следов соли с обуви. Зимой ваша обувь и так страдает от наледи, слякоти и снега. Но хуже всего соль, применяемая против снега и льда. Соль не только оставляет некрасивые разводы на обуви, но и ведет к растрескиванию и даже расползанию кожи, если ее вовремя не убрать. Для этого вытирайте свежие пятна тряпкой, смоченной неразведенным белым уксусом.

Чистка клавиш пианино. Вот простой и эффективный способ удалить грязные отпечатки пальцев и пятна с клавиш пианино. Смочите мягкую тряпочку раствором 100 мл белого уксуса в 400 мл воды, выжмите, чтобы раствор не капал, и осторожно протрите каждую клавишу. Сразу же вытирайте клавиши насухо чистой сухой тряпкой. Держите крышку пианино открытой 24 часа.

Свежий воздух в чулане или шкафу. В чулане пахнет совсем не так, как вам хотелось бы? Сначала выньте все содержимое, вымойте стены, потолок и пол тряпкой, смоченной раствором чашки уксуса, чашки нашатырного спирта и четверти чашки пищевой соды в 3,5 л воды. Откройте дверь и дайте высохнуть внутри, прежде чем снова разместить там одежду и другие вещи.

Осторожно! Не применяйте уксус для чистки ювелирных украшений с жемчугом или драгоценными камнями: это может повредить полировку, а жемчуг просто разрушить. Не пытайтесь удалять налет с антикварных вещей: это их обесценит.

Для ухода за мебелью...

Избавиться от кругов от воды на мебели. Чтобы удалить белые круги, оставленные мокрыми стаканами на деревянной мебели, смешайте в равных частях уксус и оливковое масло и нанесите мягкой тряпкой по волокну дерева. Отполируйте чистой мягкой тряпкой. Для удаления таких кругов с кожаной мебели легкими касаниями сотрите их губкой, смоченной неразбавленным белым уксусом. 

Обновление кожаной мебели. Кожаный диван или кресло утратили свой блеск? Чтобы вернуть им прежний лоск, смешайте в равных частях белый уксус и кипяченое льняное масло в бутылке с распылителем, хорошо встряхните и нанесите на кожу. Мягкой тряпкой равномерно распределите смесь по поверхности, оставьте на несколько минут и сотрите чистой тряпкой.

Удаление наслоений воска или полироли. Если на деревянной или кожаной мебели накопился толстый слой полироли или воска, удалите его разведенным белым уксусом. Для деревянной мебели: смочите тряпку раствором из равных частей уксуса и воды и хорошо отожмите. Затем, проводя тряпкой по волокнам дерева, сотрите полироль. Вытрите насухо мягкой тряпкой. Кожаные столешницы легко отчистить, протерев их мягкой тряпкой, смоченной в растворе из 50 мл уксуса и 100 мл воды. Остатки жидкости осушите чистой тряпкой.

На кухне...

Свежесть в холодильнике. Вам известно, что уксус может быть даже более эффективным и безопасным очистителем для холодильника, чем пищевая сода? Приготовьте раствор из равных частей белого уксуса и воды и вымойте им холодильник внутри и снаружи, включая уплотнение на дверце и передние стенки контейнеров для овощей и фруктов. Для предупреждения плесени протрите внутри холодильник и контейнеры тряпкой, смоченной неразбавленным уксусом. Неразбавленный уксус употребите также для удаления пыли и грязи наверху холодильника. И конечно, после уборки все-таки придется поставить коробочку пищевой соды внутрь холодильника, чтобы сохранить свежий запах.

Паровая чистка микроволновой печи. Чтобы микроволновая печь стала чистой, как новая, поставьте внутрь стеклянную миску с раствором 50 мл уксуса в 200 мл воды, и выпаривайте его 5 минут в режиме высокой мощности. Когда миска остынет, смочите жидкостью тряпку или губку и сотрите все пятна и следы брызг пищи на стенках.

Дезинфицирование разделочных досок. Чтобы дезинфицировать и отчистить деревянные разделочные доски и столешницу, где разделывается мясо, после каждого использования протирайте их неразведенным белым уксусом. Уксусная кислота — хорошее дезинфицирующее средство, эффективное против таких вредных микробов, как сальмонеллы и стафилококки. Никогда не пользуйтесь водой и средством для мытья посуды: это может повредить волокна древесины. Если деревянные разделочные доски требуют и дезинфекции, и дезодорирования, нанесите на них немного пищевой соды, затем сбрызните неразведенным белым уксусом. Подождите 5—10 минут, пока смесь пенится и шипит, затем сотрите тряпкой, смоченной чистой холодной водой.

Мытье фарфора, хрусталя и стекла. Верните первоначальный блеск стеклянной посуде, добавив уксус в воду для полоскания.

  • Чтобы сохранить блеск посуды повседневного пользования, добавьте 50 мл уксуса в посудомоечную машину во время цикла полоскания.
  • Чтобы избавить стаканы от мутного налета или пятен от жесткой воды, подогрейте в кастрюле раствор из равных частей уксуса и воды (если стаканы очень мутные, возьмите неразведенный уксус) и положите в него стаканы на 15—30 минут. Хорошо потрите их ершиком для мытья бутылок и ополосните.
  • При мытье хрустальных бокалов или стаканов добавьте в воду 2 столовые ложки уксуса. Ополосните в растворе из 3 частей теплой воды и 1 части уксуса и высушите на воздухе. Тонкую хрустальную и фарфоровую посуду можно мыть в тёплой воде, добавив 200 мл уксуса в таз. Осторожно окунув бокал или стакан в раствор, выставляйте сушиться.

Промывка посудомоечной машины. Чтобы она сохраняла оптимальные рабочие качества и чтобы удалить мыльные наслоения, налейте 200 мл неразведенного белого уксуса в нижнюю часть машины или в миску на верхней полке. Затем задайте полный цикл работы без посуды и моющего средства. Делайте это раз в месяц, особенно при жесткой воде. Внимание: если в инструкции по эксплуатации ничего не сказано об использовании уксуса, посоветуйтесь со специалистом.

В аптечке...

От синяков. Если вы или кто-то из близких упал и сильно ударился, можно облегчить последствия и предотвратить синяки, намочив кусок марли в белом или яблочном уксусе и приложив к месту ушиба на 1 час.

Облегчение боли в горле. Вот три способа для смягчения больного горла. 

  • Если горло «дерет» от сильного кашля, при разговоре или пении, быстрое облегчение дает полоскание горла раствором из столовой ложки яблочного уксуса и чайной ложки соли на стакан теплой воды; при необходимости полощите несколько раз в день.
  • Если боль в горле сопровождает простуду или грипп, смешайте 50 мл яблочного уксуса и 50 мл чашки меда и принимайте по столовой ложке каждые 4 часа.
  • Чтобы облегчить кашель и боль в горле, смешайте четверть чашки воды, 4 чайные ложки меда и 1 чайную ложку острого соуса. Принимайте по столовой ложке 4-5 раз в день, а также перед сном. 
  • Предупреждение! Детям до года ни в коем случае нельзя давать мед.

Лечение лихорадки (герпеса). Единственное, что может быть хуже сильного насморка, — это герпес. К счастью, его можно быстро подсушить, прикладывая ватный шарик, смоченный белым уксусом, три раза в день. Уксус быстро смягчит боль и уменьшит отек.

Смягчение кутикулы. Прежде чем делать маникюр, размягчите кожицу вокруг ногтей пальцев рук и ног: опустите кончики пальцев в миску с белым уксусом на 5 минут.

От микоза. Тяжелые случаи микоза могут свести с ума. Однако зачастую удается подавить инфекцию и быстро ослабить зуд, если в течение нескольких дней смачивать ноги три-четыре раза в день неразведенным яблочным уксусом. Дополнительная предосторожность: перед стиркой замочите носки или чулки в растворе из 1 части уксуса и 4 частей воды на 30 минут.

Уход за кожей. Употребление уксуса как тонизирующего средства для кожи восходит к временам Прекрасной Елены и все так же эффективно поныне. Размешайте столовую ложку яблочного уксуса в 400 мл воды и после умывания ополосните лицо. Тоник очищает и натягивает кожу. Приготовьте и лосьон для лица: по 50 мл яблочного уксуса и воды. Осторожно нанесите раствор на лицо и дайте высохнуть.

Удаление возрастных пятен и веснушек. Прежде радикальных мер по удалению или маскировке коричневых пигментных пятен на коже, вызванных избытком солнца или гормональными изменениями, дайте поработать уксусу. Смочите ватный шарик яблочным уксусом и прикладывайте к пятнам на 10 минут не менее двух раз в день. Пигментация обычно бледнеет или пропадает через несколько недель.

Припарка для мозолей. Вот старый, проверенный временем способ лечения мозолей. Пропитайте кусок свежего или черствого хлеба белым уксусом. Оставьте на 30 минут, затем отломите кусок такой величины, чтобы полностью покрыть мозоль. Закрепите припарку марлей или пластырем и оставьте на ночь. На следующее утро затвердевшая кожа размягчится, и мозоль будет легче удалить. Более старые мозоли могут потребовать нескольких процедур.

Чтобы лак для ногтей держался долго. Стойкость лака для ногтей увеличится, если перед его нанесением увлажнить ногти уксусом, смочив им ватный шарик, и дать им высохнуть.

Чистка очков. Если в очках вы видите хуже, чем без очков, это ясно показывает, что их пора хорошо почистить. Капните немного белого уксуса на линзы и протрите их мягкой тряпочкой. Этим вы легко удалите грязь, следы пота и отпечатки пальцев, не оставив ни единого пятнышка. Способ не годится для линз из пластика. 

Если обожгла медуза или ужалила пчела. Касание медузы может сильно обжечь. Если это случилось, полейте пораженное место неразведенным уксусом, что сразу снимет боль и позволит соскрести ядовитую слизь. Так же можно обработать место, ужаленное пчелой. Учтите, что сейчас отказались от применения уксуса при ожоге родичем медузы, «португальским корабликом»: уксус может даже увеличить количество токсина, впрыснутого им под кожу.

Предупреждение: если затруднено дыхание или место укуса воспаляется и отекает, немедленно обращайтесь к врачу: возможна аллергическая реакция.

Знаете ли вы?

Настоящий бальзамический уксус производится только в итальянском городе Модена из винограда «треббьяно» - особо сладкого сорта, который выращивают на окрестных холмах. Итальянский закон требует: уксус должен выдерживаться в бочках из древесины каштана, можжевельника, тутового дерева или дуба. Есть только два сорта настоящего бальзамического уксуса, который, как правило, продается по цене 100-200 ($) долларов за склянку в 100 мл: традиционный старый 4 уксус не менее 12-летней выдержки; и традиционный очень старый - уксус по крайней мере 25-летней выдержки (известно, что некоторые партии бальзамического уксуса выдерживаются более 100 лет).

Часть 2

Категория: Лайфхаки ≡ Просмотров: 7336 ≡ Добавил: Stec ≡ Теги: уксус

Смотрите также:


# 62 - Железный человек

Адресные наклейки

Духовки, средство для чистки

Кольца для штор