setgis  Научим вас, как из простых вещей сделать что-то полезное
14:02 ≡ 23.11.2017

Закрыть рекламный блок

Блог » Лайфхаки » Уксус (Часть 2)


15:17 ≡ 19.02.2012
Уксус (Часть 2)

Долой плесень с занавески для душа. Чтобы смыть пятна плесени с пластиковой занавески для душа, положите ее вместе с двумя грязными полотенцами в стиральную машину. Всыпьте 100 г стирального порошка и 100 г пищевой соды и запустите обычный цикл стирки в теплой воде. Для первого полоскания добавьте 200 мл белого уксуса. Перед циклом отжима выньте занавеску и повесьте сушиться.

Отбеливание швов меж плитками. Швы между плитками покрылись пятнами и потеряли цвет? Восстановите их первоначальный оттенок, потерев зубной щеткой, смоченной в неразведенном белом уксусе.

Блеск для керамической плитки. Если керамическая плитка вокруг раковины или ванны потускнела, верните ей прежний блеск раствором по 100 мл белого уксуса, нашатырного спирта и 50 г буры в 4 л воды. Хорошо промойте холодной водой и дайте высохнуть.

Чистка раковин и ванн. Верните изначальный блеск фарфоровой раковине и ванне: основательно отмойте их щеткой с неразбавленным белым уксусом, потом ополосните чистой холодной водой. Чтобы удалить накипь на ванне, включите горячую воду и влейте 600 мл белого уксуса. Наполните ванну выше уровня налета и оставьте на 4 часа. Когда спустите воду, пятна легко ототрутся жесткой щеткой.

Блеск дверцам душевой кабины. Чтобы стеклянные дверцы душа засияли чистотой и исчезли унылые разводы от воды, протрите их тряпкой, смоченной в растворе 100 мл белого уксуса, 200 мл нашатырного спирта и 50 мл пищевой соды в 4 л теплой воды.

Удаление накипи с насадки душа. Чтобы смыть закупорки и накипь со съемных насадок душа, опустите их на 10 минут в 1 л кипящей воды, в которую добавлено 100 мл очищенного уксуса (если насадки пластиковые, вода должна быть горячей, но не кипящей). Когда вы вынете их из раствора, отверстия будут чистыми. Если насадка душа не снимается, наполните пластиковый пакет наполовину уксусом и обвяжите вокруг насадки. Оставьте на нас, затем снимите пакет и сотрите остатки уксуса с насадки.

Чистка кранов и другой арматуры в ванной. Уксус хорош не только для чистки душа! Смочите мягкую тряпку уксусом и протрите краны, вешалки для полотенец, зеркала, дверные ручки и т. п. Все это засверкает и засияет чистотой.

Борьба с плесенью. Чтобы удалить плесень в ванной и предупредить ее появление, налейте в бутылку с распылителем раствор 3 столовых ложек белого уксуса и 1 чайной ложки буры в 400 мл горячей воды и хорошо встряхните. Распылите смесь на окрашенные поверхности, плитку, окна и другие места, где видна плесень. Вотрите раствор мягкой щеткой и оставьте, пока не впитается.

Осторожно! Соединение уксуса с отбеливателем или другим продуктом, содержащим хлор, таким, как хлорная известь (отбеливающий порошок), может привести к выделению хлора. В низких концентрациях этот токсичный едкий газ может повредить глаза, кожу или дыхательные пути. В высоких концентрациях он смертельно опасен.

В прачечной...

Смягчение тканей, уничтожение микробов, антистатик и т. д. Всего чашка уксуса, добавленная в стиральную машину перед циклом полоскания, сулит столько выгод, что удивляет отсутствие упоминания об этом в инструкциях по эксплуатации стиральных машин. Вот лишь самые основные.

  • 200 мл уксуса убивают любые бактерии, которые могут находиться в загрузке белья, особенно если есть пеленки и тому подобные вещи.
  • От 200 мл уксуса выстиранная одежда станет мягче и будет пахнуть свежестью. Это значит, что вы можете распрощаться с жидкими кондиционерами и салфетками для ткани. 
  • 200 мл уксуса перед последним полосканием придадут одежде антистатические свойства.
  • 200 мл уксуса помогут отбелить небольшое количество белой одежды. 
  • Добавка 200 мл уксуса перед последним полосканием закрепит цвет только что окрашенной ткани.

Отбеливание несвежих носков. Если вы с трудом отыскиваете белые носки в ящике, вот простой способ вернуть им яркость цвета, чтобы они бросались в глаза. Смешайте 200 мл уксуса и 1,5 л воды в большой кастрюле. Доведите до кипения, перелейте в ведро и бросьте туда ваши грязные носки на ночь. На следующий день выстирайте, как обычно.

Удаление желтизны. Чтобы восстановить пожелтевшую одежду, замочите вещи на ночь в смеси 12 частей теплой воды и 1 части уксуса. Утром выстирайте, как обычно.

Чтобы красные вещи не линяли. Если вам не нравится одежда розовых тонов, примите одну простую предосторожность, чтобы вещи красного или другого яркого цвета не испортили остальную одежду при стирке. Замочите новые вещи в нескольких чашках неразведенного белого уксуса на 10—15 минут перед первой стиркой. Тогда вам не надо будет беспокоиться о том, что краски полиняют.

Мягкость одеял. Чтобы удалить остатки моющего средства с хлопковых и шерстяных одеял, добавьте 400 мл уксуса в воду для полоскания в стиральную машину (или в таз с водой) перед сушкой. Это также сделает их свежими и мягкими на ощупь, как будто они только что из магазина.

Разглаживание складок. Живя в идеальном мире, мы будем доставать из сушилки уже выглаженное белье. А до тех пор для разглаживания складок после стирки можно обрызгать вещи раствором из 1 части уксуса и 3 частей воды. Обработав все вещи, повесьте их на вешалки и высушите на воздухе. Возможно, вам покажется, что этот способ для некоторых предметов одежды лучше глаженья. Во всяком случае, он мягче воздействует на материал.

Промывка утюга изнутри. Для удаления накипи и предотвращения коррозии у парового утюга периодически чистите его неразведенным белым уксусом. Наполните им резервуар утюга, поставьте его вертикально, включите режим отпаривания и дайте уксусу испаряться 5—10 минут. Затем наполните резервуар чистой водой и повторите процедуру. Наконец, хорошо промойте резервуар чистой холодной водой. 

Чистка подошвы утюга. Чтобы удалить подпалины с подошвы утюга, протрите их подогретой пастой из равных частей уксуса и соли. Сотрите тряпкой, смоченной в чистой воде.

Четко заглаженные складки. Сбрызните складки раствором из равных частей воды и уксуса перед глаженьем и убедитесь, что они получаются более аккуратными. Чтобы добиться действительно острых складок на брюках и парадных рубашках, сначала увлажните вещи тряпкой, смоченной раствором 1 части уксуса в 2 частях воды. Затем накройте складку пакетом из оберточной бумаги и приступайте к глаженью. 

Устранение следов старой подшивки. Хотите совсем убрать следы от иголки, отпоров старую подшивку? Увлажните это место тряпкой, смоченной раствором равных частей уксуса и воды, и подложите тряпку под ткань, перед тем как гладить.

Лишите блеска заносившиеся брюки или юбки. Хотите избавиться от блеска задней части темных брюк или юбки? Слегка потрите лоснящееся место мягкой старой зубной щеткой с раствором из равных частей белого уксуса и воды, затем промокните мягким полотенцем.

Удаление подпалин. Вы прогладили под воротником, на рукаве или на штанине слишком горячим утюгом? Легкие подпалины можно удалить, протерев пятно тряпкой, смоченной в белом уксусе, и затем промокнув чистым полотенцем. Повторите процедуру, если необходимо.

Избавление одежды от табачного запаха. Если вы вернулись домой в одежде, пропахшей табачным дымом, и запах никак не уходит, устраните его самостоятельно, без химчистки. Добавьте чашку уксуса в таз, наполненный горячей водой. Закройте дверь и повесьте одежду над паром. Запах должен исчезнуть через несколько часов.

Восстановление формы шерстяных вещей. Севшие шерстяные свитера и другие вещи обычно можно растянуть до первоначального размера или формы, прокипятив в растворе из 1 части уксуса и 2 частей воды в течение 25 минут. Расправьте вещь и дайте ей просохнуть на воздухе.

Осторожно! Держите яблочный уксус подальше от прачечной. Применение его для предварительной обработки одежды или добавление в воду для стирки или полоскания скорее увеличит число пятен, чем поможет вывести имеющиеся. Для обработки белья перед стиркой берите только очищенный белый уксус.

Для выведения пятен...

Удаление пятен с замши. Удалите свежее жирное пятно на жакете или юбке из замши, осторожно потерев его мягкой зубной щеткой, смоченной в белом уксусе. Дайте пятну высохнуть на воздухе, затем почистите щеточкой для замши. Повторите процедуру, если необходимо. Замшевые вещи можно освежить целиком, слегка протерев их губкой, смоченной в уксусе.

Удаление трудных пятен. Пятна от колы, краски для волос, кетчупа и вина на смесовых тканях с хлопком, которые можно стирать, надо выводить возможно скорее (в течение суток). Потрите испачканный участок губкой с неразведенным уксусом и сразу выстирайте. Для очень упорных пятен добавьте еще 200—300 мл уксуса в стиральную машину перед циклом стирки.

Удаление старых пятен. Застарелые, въевшиеся пятна часто отходят во время стирки, если сначала обработать их раствором 3 столовых ложек уксуса и 2 столовых ложек жидкого детергента в 1 л теплой воды. Вотрите раствор в пятно и промокните насухо перед стиркой.

Выведение чернильных пятен. У кого-то из домашних протекла в кармане ручка? Смочите пятно уксусом, затем вотрите пасту из 2 частей уксуса и 3 частей крахмала. Дайте пасте высохнуть, после чего выстирайте вещь.

Выведение водорастворимых пятен. Многие водорастворимые пятна, включая следы пива, апельсинового и других фруктовых соков, можно удалить с одежды из смесовых тканей с хлопком, осторожно промокая перед стиркой пятно тряпочкой, смоченной неразведенным уксусом. Если пятна большие, возможно, придется замочить вещь на ночь перед стиркой в растворе из 3 частей уксуса и 1 части холодной воды.

Вне дома...

Репеллент от насекомых. Планируете поездку на природу с ночевкой? Старый армейский способ поможет вам избегнуть клещей и комаров. Примерно за три дня до отъезда начинайте принимать по столовой ложке яблочного уксуса три раза в день. Продолжайте прием уксуса во время поездки, и вы вернетесь домой без единого укуса. Еще один проверенный временем способ отпугнуть мошек и комаров — смочить тряпочку или ватный тампон бесцветным уксусом и протереть открытые участки тела.

Сохранение воды в походе свежей. Чтобы во время похода или поездки с ночевкой вода сохраняла свежесть, добавьте несколько капель яблочного уксуса в бутылку или фляжку.

Чистка садовой мебели и настилов. Если вы живете в районе с жарким влажным климатом, плесень на деревянных настилах и мебели в патио не новость. Прежде чем браться за отбеливатель, попробуйте более мягкие средства на основе уксуса. 

  • Держите немного неразбавленного уксуса в бутылке с распылителем и применяйте везде, где обнаружите плесень. Плесень легко счищается с большинства покрытий, а благодаря уксусу какое-то время не появляется вновь.
  • Чтобы удалить плесень с садовых деревянных настилов и мебели, протирайте их губкой, смоченной раствором 200 мл нашатырного спирта;, 100 мл уксуса и 50 г пищевой соды в 4 л воды. Втирайте раствор в углы и другие труднодоступные места старой зубной щеткой.
  • Для дезодорирования и подавления плесени на пластиковой сетчатой мебели и зонтах в саду смешайте 400 мл уксуса и 2 столовые ложки жидкости для мытья посуды в ведре горячей воды. Мягкой щеткой вотрите раствор в желобки пластика, а также почистите подушки для сидений и ткань зонта. Промойте холодной водой и высушите на солнце.

Отпугивание муравьев. Опрыскайте муравейники и все те места, где были замечены муравьи. Муравьи не выносят запах уксуса и не замедлят отправиться туда, где пахнет приятнее. Держите наготове бутылку с раствором, когда отправляетесь в поездку на природу или для того, чтобы отвадить муравьев от стола с едой на пикнике или от детской площадки. Если вокруг дома много муравейников, попробуйте полить их неразбавленным уксусом: это ускорит их исход.

Уборка птичьего помета. Птицы облюбовали ваш внутренний дворик или подъездную аллею в качестве тира? От птичьих неприятностей легко избавиться, сбрызнув помет неразбавленным яблочным уксусом, либо сотрите его смоченной в уксусе тряпкой.

В саду...

Чистка птичьих кормушек. Птицы разборчивы от природы и не станут собираться возле кормушек, если они грязные, липкие или в них засохший корм. Регулярно промывайте кормушки смесью равных частей уксуса и горячей воды, Затем хорошо ополосните холодной водой, просушите на солнце и тогда заполните кормом. 

Определение кислотности (щелочности) почвы. Чтобы провести быструю пробу на щелочность почвы вашего участка, насыпьте горсть земли в контейнер и влейте 100 мл белого уксуса. Шипение или пузыри будут означать, что почва щелочная. Аналогично, чтобы выяснить, не кислая ли почва, смешайте землю с 100 мл воды и 100 г пищевой соды. На этот раз шипение будет показателем кислотности.

Уход за домашними животными...

Обучение котят. Если вы не хотите пускать Снежка и Пушка в детскую или не хотите, чтобы они точили когти на вашем любимом кресле, обрызгайте неразбавленным уксусом объект их внимания и пространство вокруг него. Кошки не любят запах уксуса и будут обходить пропахшие им места.

Удаление меток домашних животных. Когда щенок или котенок обучается «туалетным правилам», он часто напускает лужу в ранее помеченных местах. Убрав за ним, следует избавиться от запаха, исходящего от пола, ковра или дивана. Уксус для этого лучшее средство.

  • Лужицу на полу тщательно промокните. Затем вымойте пол шваброй и раствором из равных частей уксуса и теплой воды. (Перед мытьем деревянного или винилового пола проверьте на незаметном участке действие уксуса, убедитесь, что он не повредит поверхность.) Протрите насухо тряпкой или бумажным полотенцем.
  • Пятно на половиках, коврах и мягкой мебели тщательно промокните тряпками. Затем смочите испачканное место неразбавленным уксусом. Промокните полотенцем, снова нанесите уксус и дайте высохнуть на воздухе. Когда уксус высохнет, запах с «места преступления» полностью исчезнет.

Добавка в воду для питья. Чайная ложка яблочного уксуса в воде для собаки или кошки дополняет рацион вашего любимца необходимыми питательными веществами, придает шерсти блестящий и здоровый вид и служит природным средством от блох и клещей.

Чистка собачьих ушей. Если вы заметили, что Рекс чешет ухо сильнее и чаще обычного, облегчить его неприятности может уксус. Протрите уши пса ватным Тампоном или мягкой тряпочкой с раствором из 2 частей уксуса и 1 части воды. Это очистит уши и предупредит появление клещей и бактерий. Уксус также облегчает небольшой зуд от укусов комаров и других насекомых.

Предупреждение: не применяйте уксус на открытых ранах. Заметив порез в ухе животного, обратитесь к ветеринару.

Защита от блох и клещей. Чтобы обезопасить собаку от блох и клещей, налейте в бутылку с распылителем воду и уксус в равных частях, распылите прямо на шерсть животного и тщательно вотрите. Проделать это с кошкой гораздо труднее: они не выносят запах уксуса.

В руках мастера...

Удаление запаха краски. Чтобы быстро избавиться от сильного запаха свежей краски, поставьте в свежеокрашенной комнате пару неглубоких мисок с неразведенным уксусом.

Смыть бетон с рук. Даже если вы работаете с бетоном в резиновых перчатках, он неизбежно запачкает кожу. Долгий контакт с мокрым бетоном вызывает растрескивание кожи; может даже появиться экзема. Смойте засохший бетон или известковый раствор с кожи неразведенным уксусом, затем вымойте руки теплой водой с мылом.

Обезжиривание решеток, вентиляторов и ребер кондиционеров. Даже в самых ухоженных домах охлаждающие ребра кондиционеров, решетки обогревателей и лопасти вентиляторов постепенно покрываются пылью и жирным налетом. Удалите их неразбавленным уксусом. Труднодоступные места на ребрах кондиционера и вытяжного вентилятора обработайте старой зубной щеткой.

Закрепление окраски цементных полов. Краска на окрашенных цементных полах через некоторое время начинает облезать. Можно сделать окраску более стойкой, если предварительно протереть пол уксусом. Дайте ему высохнуть и начинайте красить. Этот способ также способствует лучшему сцеплению краски с оцинкованным металлом.

Дезинфекция фильтров кондиционера и увлажнителя. Фильтр кондиционера или увлажнителя быстро засоряется пылью, сажей, перхотью домашних животных и даже потенциально вредными бактериями. Примерно каждые 10 дней мойте фильтр раствором из равных частей уксуса и теплой воды. Смочите фильтр раствором на час, потом просто выжмите его перед употреблением. Если фильтры очень грязные, замочите их на ночь.

Удаление ржавчины. Если хотите отчистить заржавевшие старые инструменты, найденные в подвале, погрузите их на несколько дней в неразведенный уксус. Этот способ хорош и для удаления ржавчины с гаек и болтов. Можно также полить уксусом заржавевшие петли и винты, чтобы ослабить их, перед тем как снять. 

Удаление старых обоев. Дело это довольно грязное и неприятное, но если вы намочите обои раствором уксуса, оно пойдет гораздо легче. Опрыскивайте обои смесью равных частей уксуса и воды, пока они ею не пропитаются, и подождите несколько минут. Затем счистите обои со стены скребком. Если они не поддаются, попробуйте осторожно процарапать обои скребком, прежде чем наносить раствор.

Замедление схватывания штукатурки. Хотите, чтобы штукатурка сохраняла эластичность, пока вы ее полностью не выровняете? Достаточно добавить в нее 2 столовые ложки уксуса. Это замедлит отвердение штукатурки и даст вам необходимое дополнительное время.

Восстановление малярных кистей. Чтобы удалить засохшую краску с малярной кисти с синтетической щетиной, замочите ее в неразбавленном уксусе, пока краска не растворится и щетина не станет снова мягкой и гибкой. Затем вымойте кисть в горячей мыльной воде. А если кисть кажется безнадежно испорченной? Все-таки попробуйте покипятить ее 10 минут в 200—400 мл уксуса, после чего вымойте в мыльной воде.

Знаете ли вы?

Недавние исследования показывают, что в конце концов уксус будет одобрен как простое и недорогое средство диагностирования рака шейки матки, особенно у женщин в бедных странах. Во время двухлетних испытаний в Зимбабве акушерки обнаружили более 75% потенциальных случаев рака среди 10 000 женщин с помощью раствора уксуса (от него ткань, содержащая предраковые клетки, белеет). Хотя этот анализ не так точен, как мазок Папаниколау, врачи считают, что вскоре он будет важным инструментом скрининга в развивающихся странах, где сейчас только 5% женщин обследуются на наличие этой смертельной болезни.

Ищете нетоксичное средство, равноценное коммерческим гербицидам? Это уксус. После испытаний в поле и теплицах специалисты доказали эффективность уксуса для уничтожения широко распространенных сорняков в течение первых двух недель их надземной жизни. Сорняки опрыскивали уксусом вручную в концентрации от 5 до 10%. Однако все это давно известно опытным садоводам, они уже не одно столетие применяют неразбавленный яблочный уксус против самых разных сорняков. Жаль, что при этом гибнут и оказавшиеся вблизи декоративные растения.

Часть 1

Категория: Лайфхаки ≡ Просмотров: 27033 ≡ Добавил: Stec ≡ Теги: уксус

Смотрите также:


# 67 - Облака

61 факт об организме человека

Замена лаунчера на android

Коробки от яиц