setgis  Научим вас, как из простых вещей сделать что-то полезное
05:03 ≡ 25.11.2017

Закрыть рекламный блок

Блог » Здоровье » Витамин K


23:01 ≡ 07.04.2012
Витамин K

Известен как улучшающий сворачиваемость крови. Помогает организму вырабатывать как минимум 4 белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями.

Кроме того, витамин K вместе с  витаминами A и D участвуют в образовании костного протеина. В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает. Жирорастворимый.

Симптомы недостатка: плохая свертываемость крови, что недопустимо при хирургических операциях и вообще при повреждении крупных кровеносных сосудов. Риску подвержены новорожденные, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, низок. К сожалению, при всех своих способностях к "сгущению" крови, витамин не помогает при гемофилии, врожденной болезни.

Хорошие источники: капуста, брокколи, брюссельская капуста, печень, молоко, яйца, шпинат и другие темные листовые овощи.

Внимание: как и витамины A и E, витамин жирорастворимый, может накапливаться в организме и привести к передозировке и отравлению.

Наихудший вариант - повреждения печени или головного мозга, разрушение красных кровяных тел, разлитие желчи (желтуха).

Еще одна проблема: больные, которым назначены антикоагулянты (стандартная процедура при лечении болезней сердца), должны избегать пищи и поливитаминов с высоким содержанием витамина K, это сводит на нет все лечение.

Категория: Здоровье ≡ Просмотров: 896 ≡ Добавил: Stec ≡ Теги: витамины, витамин

Смотрите также:


Изолента

# 44 - Странно

Губки для посуды

# 45 - Природа